mortulo (mortulo) wrote,
mortulo
mortulo

Category:

Принципы айкидо: расширение

В каждом деле есть свои принципы. Но проблема в том, что чаще всего об этом не задумываются, предпочитая технику. Хорошо, когда человек начинает думать, и видеть закономерности, но чаще всего он продолжает увлекаться техникой, не видя самой основы. Если ты знаешь принципы, то техника становиться не важна. Более того, если ты сумел овладеть принципами, тебе уже все равно, где их применять, ты можешь подогнать под них любую деятельность и технику, но правда любители техники будут тебе хором орать, что это "не наша техника". Но что нам надо? Шашечки или ехать?

Вообще о принципах айкидо говорить сложно, скорей даже сложно вычленять их, так как они тесно переплетены, и главная задача, перевести все принципы в область подсознания, как и в случае контролирования своей безопасности. Поэтому все названия принципов будут достаточно условны и при их описании постоянно придется уклонятся от попыток перекинутся на другие принципы, описывающие несколько другие аспекты. Первый принцип назовем... Ну скажем "расширение". А что? Неплохой термин.
Главная задача - постоянно расширяться. Занимать все свободное пространство. Но это не значит переть как танк или бульдозер, нет. Это скорей как постоянное, но неуклонное поднятие уровня воды, когда она проникает во все доступные щели и пустые пространства, заполняя что только можно. Вода ведь ведь не заполняет все специально, она не ищет щелей, просто у нее всегда есть давление, и стоит ей нащупать свободу, она устремляется туда. Вот так и в данному случае - всегда должен быть легкий напор, даже не напор, а касание - касание которое всегда прощупывает нет ли возможности расшириться и расширяется при первой же возможности.
Нет разницы, где можно расширяться - практически в любой деятельности. Но главная опасность - это не перебарщивать. Слишком велик соблазн, почувствовав слабину усилить там нажим, чтобы продавить сопротивление и втиснуть себя в образовавшуюся щель. Ни к чему хорошему это не привет, так как это будет провокация силы на силу. Но ведь расширение идет сразу во всех направлениях, и возможно в этой щели есть боковые ходы, куда можно проникнуть безо всяких проблем.
Разговор с человеком: ты ведешь беседу: вопросы ответы. Пусть даже беседа нормальная, но тебе надо склонить человека к своей точки зрения. Будем сходу доказывать? Играть аргументами, доказывать, отметать его аргументы? А может просто будем беседовать совершенно в разных направлениях, расслабленно, но вставляя везде свою точку зрения с легким напором, постепенно градус за градусом разворачивая его мнение к своему. Сложно? Наверно. Гораздо проще ударить молотом своих аргументов, разрушая его крепость. Но ведь у него тоже может быть молот?
Проблема на работе. Не знаем с какой стороны за нее взяться. Взяли быка за рога и давай ее решать. Есть шанс, что решим. А если нет? Если она очень глобальна? Может проще сделать на нее легкий напор, этакий фоновый интерес, без испуга собирая попутные знания, медленно, просачиваясь захватывая все новые области, пытаясь раскачивать легонько систему, откусить с одной стороны, с другой... Чтобы однажды понять, что проблемы уже нет.
При подобном расширении нельзя еще забывать о постоянном контакте. Расширение не может быть с потерей контакта. Т.е. вода давит на стенку, стенка внезапно исчезает - переместилась на растояние. Что происходит с водой? Она рушится водопадом вниз - ни о каком расширении не может идти речь. Поэтому даже в том же разговоре, решении проблемы контакт нельзя терять. Нельзя не допускать ни черезмерного нажима, ни ослабления контроля, поэтому данный принцип неразрывно связан с чувствительностью и вообще с тонкостью восприятия.
Думаю каждый ловил ощущения связи с другим человеком, когда ты чувствуешь каждое его движение, предугадываешь его фразы, чуствуешь что можешь повести его туда куда надо, но понимаешь, что чуть пережав и увлекшись, ты потеряешь этот контроль. Если абстрагироваться от айкидо, подобный принцип мне легче всего замечать во время флирта: там этот принцип выступает во всей его красе. А еще танго... Но там другой трудный вопрос, там другой язык, другой принцип общения, и хотя ты видишь этот принцип, и даже замечаешь как он работает, тебя подводит специфический язык этого танца. Согласитесь, трудно контролировать беседу, если ты плохо говоришь на языке собеседника?
Если смотреть с точки зрения НЛП, то ближайшим аналогом я бы назвал технику отзеркаливания. Вот там, в идеальном исполнении можно заметить все вышеизложенные признаки: и контакт, и постоянное легкое давление с контролем, и чуткое ведение партнера туда куда тебе надо. Хотя, если честно, все попытки использования зеркала, которые я видел, выглядели уж очень коряво: исполнителям явно не хватало тонкости, но это уже совсем другая история...
Подводя резюме: расширяемся, не теряем контроль, отслеживаем как можно тоньше. И да... К сожалению осознанное применение тут не получится - слишком грубый инструмент сознание, оно просто часто не успевает за отслеживанием ситуации, ведь вербализация ощущений отбирает необходимые ресурсы, которые нужны совсем для другого. Все упирается в использование правого полушария, которым в нашей цивилизации постоянно пренебрегают.
Tags: единоборства, философия
Subscribe

  • 1000 раз. Конец первой формы

    Я довел до конца счётчик первой формы до 1000 раз. По сравнению с первой массой положительных впечатлений на второй полутысячи эйфории было уже…

  • 1000 раз

    Раз уж меня пробудили от спячки… В силу резко обострившейся командировочной жизни встала проблема компенсации недостатка физических нагрузок,…

  • Призраки прошлого. Настоящего и будущего

    Когда-то в наш поселок, где я рос, по какой-то там разнарядке был прислан новый сотрудник милиции. Молодой, видно так ему карта легла по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • 1000 раз. Конец первой формы

    Я довел до конца счётчик первой формы до 1000 раз. По сравнению с первой массой положительных впечатлений на второй полутысячи эйфории было уже…

  • 1000 раз

    Раз уж меня пробудили от спячки… В силу резко обострившейся командировочной жизни встала проблема компенсации недостатка физических нагрузок,…

  • Призраки прошлого. Настоящего и будущего

    Когда-то в наш поселок, где я рос, по какой-то там разнарядке был прислан новый сотрудник милиции. Молодой, видно так ему карта легла по…