mortulo (mortulo) wrote,
mortulo
mortulo

Поспешай медленно

Вечно нам не хватает времени. Мы его уплотняем, прессуем, разгоняем, наполняем… Мы составляем планы, графики встреч, переносим дела, выкраиваем минутки… Мы даже пытаемся заняться таким экзотическим видом спорта как тайм-менджмент.

Но ради чего это все? Для того чтоб впихнуть в наше расписание все больше и больше дел, встреч, возможностей? Которые нужны по зарезу? Так ли нужны? Для чего мы все больше и больше уплотняем наше время? Что мы впихиваем в освободившиеся часы и минутки?

То что время бывает разное, стало уже каким-то общим местом. Время может тянуться медленно, а может бежать скачками. Мы даже вроде бы, потренировавшись, можем научиться управлять этим субъективным ощущением. Растянули его, и давай туда впихивать побольше других дел и… Побежало, опять побежало! Куда?!!

В рассуждениях о быстром и медленном времени по мне так не хватает существенного уточнения – чем мы забиваем время. Когда описывается распорядок монстров тайм-менеджмента, мимо проходит одно уточнение: они впихивали в этот распорядок то, что было интересно ЛИЧНО ИМ. Не кому-то еще, а именно им. И делали они это для себя, а не для кого-то. А как можно иначе? Можно, еще как можно. Когда нужно выкроить время для внезапно наметившейся встречи, для кого вы это делаете? Для себя, или для тех, кто поставил вам этот ультиматум? Оно казалось бы нужно вам… Однако не вы сами выделяете это время, а вам диктуют, можно сказать требуют от вас уплотнить его. Вот и получается, берем модель тайм-менеджмента с монстров, разбираем по косточкам как они его планируют, как сжимают время и… Используем его для насилия над собой: забиваем его совершенно ненужным хламом. Ах, да… Как же не нужным? Встречи, дела – это ж все работа, иначе никак нельзя. А если задуматься, что будет, если пропустишь вот эту в усмерть обязательную встречу? Мир перестанет существовать? Встанет из-за этого работа всей компании? Вся компания дружно скажет: "Как он(а) мог…"? А вы точно себе не льстите?

Вы все-таки настаиваете, что эти безумные гонки со временем нужны именно вам? Вы сами этого хотите? САМИ?!! Хроническая усталость, работа с температурой, готовность сорваться в любой момент, послать к чертовой матери в любой момент все свои дела… Вы и вправду этого хотите? Ах да… "Ну я же должен, как я могу всех подвести…" Как говорил Кийосаки, основной принцип бизнеса – время других людей. Искусство сделать так, чтоб люди тратили СВОЕ время, на ВАШИ дела. А какой простор, если их еще суметь убедить, что ВАШЕ дело, это ИХ дело…

Роберт Грин в "48 законах власти" высказал замечательную мысль. Он разделил время не на привычное быстрое и медленное, а на "быстрое", "медленное" и… "эндшпиль". Фактически у него осталось привычное для нас медленное время и два быстрых. Но какая между ними пропасть! А если на его простое деление наложить классику военной мысли: стратегия, тактика, темпы операций и т.д. и т.п., то получается совсем уж замечательная картина.

Как легче всего человека склонить к чему-либо выгодному для вас? Уплотнить ему время. Спрессовать его. Не оставить ему время на размышления. "Вы знаете, это последний экземпляр. Завтра его может не быть…" Знакомый аргумент? Заставь человек плясать под свой темп, под свой ритм, ускорь его, и вот он уже поплыл, потерял ориентировку. И что происходит, когда происходит постоянная перекройка расписания под неожиданные встречи, дела, обязательства? Кто диктует ритм вашего времени? Кто определяет в таком бешеном ритме, чье это дело, и кому оно нужно прежде всего? "Быстрей, быстрей, быстрей! Потом будет поздно!!!" Ах, не успеваете? К вашим услугам тайм-менеджмент, который позволит вам быть еще более эффективным, еще более производительным, но… Для кого?

Медленное время у нас ассоциируется со скукой. Нечего делать, все как-то лениво и растянуто. А ведь это самое важное время: именно тогда создаются стратегические планы, разрабатывается кампании – да, именно кампании, пусть это будет хотя бы планирование отпуска. Операция начинается не тогда, когда ваши танковые колонны пересекли границу, и ваша стратегическая авиация начала ковровое бомбометание, а тогда, когда вы наращивали производство танков, подвозили их к границе, маскировали, обеспечивали тылы, подводили коммуникации. Какая тут скорость! Работа в таком времени и порождает такие поговорки, как "поспешишь, людей насмешишь", "приходит вовремя тот, кто не торопиться". Да хоть пупок надорвите, а ваш помидор быстрей не вырастит. Тогда к чему суетиться когда его сажаете или поливаете. Поливаете месяц, другой, третий. Да, работа в медленном времени, это именно "овощеводство", где все идет не торопясь, но где надо все делать вовремя, очень точно, и это возможно только именно в режиме "медленного" времени.

Но тут есть другая опасность, застрять в режиме медленного времени. Впасть в иллюзию, что оно так и будет длиться. Но ведь если вы растили урожай, его надо собирать? Причем собирать быстро, пока не ударили холода, пока его не растащили вороны, да пока он в конце концов сам не сгнил на ветке!!! Это и есть время эндшпиля. Быстрое время. Но не то время, которое вам с удовольствием разгонять коллеги по работе, партнеры, друзья, а то время, когда вы пожинаете плоды вашего "овощеводства". Здесь просто надо не зевать, а в быстром темпе выполнять нужные дела. Как ни странно, тут тоже нет нужды торопиться – это своеобразная изнанка "медленного времени". Если вы хорошо продумали все на этапе подготовки операции, то сама операция пройдет без сучка и задоринки: колонны танков сами нащупают слабину в обороне и разовьют успех, а ковровое бомбометание вообще в управлении не нуждается. Но нужно быть очень бдительным, что вовремя остановиться, зафиксировать полученные результаты и выпасть обратно в медленное время. И пусть весь мир подождет…

Как говорят китайцы: "Тот, кто позволяет ускользать своему времени, выпускает из рук свою жизнь; тот, кто держит в руках свое время, держит в руках свою жизнь". В конце концов, время – это единственное, что есть у нас. Так в чьих руках ваше время?
Tags: 2-ой контур, 3-ий контур, философия
Subscribe

  • 1000 раз. Конец первой формы

    Я довел до конца счётчик первой формы до 1000 раз. По сравнению с первой массой положительных впечатлений на второй полутысячи эйфории было уже…

  • 1000 раз

    Раз уж меня пробудили от спячки… В силу резко обострившейся командировочной жизни встала проблема компенсации недостатка физических нагрузок,…

  • Настоящий полковник

    Нападает меня на меня периодически в людных местах в минуты ожидания посмотреть-послушать окружающий мир. Сидишь вот так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments

  • 1000 раз. Конец первой формы

    Я довел до конца счётчик первой формы до 1000 раз. По сравнению с первой массой положительных впечатлений на второй полутысячи эйфории было уже…

  • 1000 раз

    Раз уж меня пробудили от спячки… В силу резко обострившейся командировочной жизни встала проблема компенсации недостатка физических нагрузок,…

  • Настоящий полковник

    Нападает меня на меня периодически в людных местах в минуты ожидания посмотреть-послушать окружающий мир. Сидишь вот так и…