mortulo (mortulo) wrote,
mortulo
mortulo

Categories:

Турбо-сусел. Подводя итоги.

Рыская как-то в поисках очередного допинга для подстёгивания своих мозгов, я наткнулся на загадочную книгу "Турбо-суслик". Вроде бы она была совершенно никак не связана с темой моих поисков, но при этом упоминания о ней регулярно попадались в результатах поиска. "Это жжжжж не спроста!" - наконец дошло до Штирлица. В общем я её скачал, прочитал и задумался. Очень странная книга и идея: вычистим весь мусор, нанесенный в нашу голову, причем сделаем это, свалив саму задачу на эту же многострадальную голову. Дадим нашему великому и могучему подсознанию команду расчистить авгиевы конюшни. Подкупало ещё и то, что от языка автора веяло чем-то знакомым и родным: видно он сам не чурается образа "брутального мудилы".

Одним словом, идея понравилась. А раз понравилась, то надо все бросить и пробовать. Т.е. делать - с полной самоотдачей. Но при всех прочих достоинствах от книги веяло неким душком: все мы холим и лелеем своих тараканов, вот и автор был не исключение. Почему он не натравил свою же методику на своих тараканов - я понятия не имею. Но для меня странно выглядел типично програмистский подход к психологи ческой теме, но при этом реализующий лучшие традиции проприетарного софта. С этой точки зрения, предлагаемую методику пришлось срочно подвергнуть некоторым изменениям: лишь бы свои тараканы остались довольны. Адресацию к "подсознанию Дмитиря Лёушкина" заменить к чертовой матери на обращение к "мировому разуму". Жаль, что предложение обращаться к "совету джедаев" прозвучало так поздно, сам не додумался. Долой приватный софт, open source наше все.

Инструкции для подсознания с одной стороны были полны, а с другой вызывали раздражение своей юридической скрупулёзностью и ассемблерным подходом: как будто мы живем не в 21 веке. Но и эта проблема решаема, если обратиться к старым наработкам: "Я Скив! Я могуч!". То бишь наше подсознание уже закалено в боях с самим собой с помощью много численных практик, что можно было с легкостью себе сказать: "Ну ты, наше подсознание, настолько круто, что само разберешься, что там в методиках турбо-суслика идет нам на пользу, а что надо отправить лесом". Тем более, себя надо любить и уважать. Даже если ты с какой-то стати выделил самого себя в какое-то там подсознание. Поэтому долой господские представления автора о взаимоотношении с подсознанием, и будем считать подсознание не слугой, а другом. Так и обращался к нему всегда как к другу, а не как к слуге. Критично, это или не критично, но мои личные глюки утверждают, что от этого зависит итоговый мир, к которому ты придешь.

Ну а дальше было все банально и просто: тщательно проделать первые шаги книги. Обработку эмоциональных кластеров и сливы противоположностей. Тупо и нудно. На следующих шагах предлагалось составить списки своих личных проблем, и натравить протоколы обработки на них. В силу того, что все это было проделано гораздо раньше более традиционными способами, этот шаг я пропустил и начал грузить мозги автоматическими протоколами. Человек я ленивый, самому материал для протоколов составлять было лень, поэтому пихал в них списки, что понасоставляли до меня другие люди. Какая нафиг точность, если методика исповедует принцип коврового бомбометания?

Мелочится мне было лень, поэтому я запускал по 3 протокола. Обещанных автором откатов и отходняков у меня не было - можно списать на закаленные мозги, но 3 протокола за раз бросали мозги в крайне затуманенное состояние. Весь день ходил в своеобразном полусне и тормознутом состоянии. Вот так и жил: нашел материалы, загрузил, ушел в нирвану. Правда сущесвенно ускоряли процесс и облегчали симптомы обычные дзенские медитации. Было очень похоже на то, что в этот момент ресурсы мозга освобождались и протоколы обрабатывались быстрей.

Судя по всему обработка шла и по ночам, если судить по забавным снам, что мне снились в то время. Очень было интересно познакомиться с самим собой в очень неожиданных ипостасях. Типа встречи со своим другим "я", которое занимается в свободное от контроля время тотальным разрушением всего и вся. Встреча доктора Джекила и мистера Хайда на Эльбе. Иногда ощущения "кого-то за невидимой стенкой" накатывали и в течении дня. Изменения в привычной жизни тоже можно было заметить, правда нужно было постараться. Очень уж они были своеобразны.

Так продолжалось месяца полтора, а потом как отрезало. Как будто эффективность метода упала практически до нуля. Можно было грузить протоколы, но никакого эффекта в изменении самочувствия не наблюдалось. Более того, возникало недоуменное состояние бесполезности данных действий. Нужно было что-то менять: например, переходить от ковровых бомбоментаний к точечным ударам. Я предпочел просто встроить некоторые механизмы этой практики в прочую свою ментальную деятельность.

Это было краткое описание процесса. А теперь подведение итогов Если коротко: это работает. Работает, несмотря на всю дикость и алогичность предлагаемого подхода. То, что тупо стал меньше беспокоиться из-за разной фигни, я почувствовал практически сразу. Дальше это состояние только усиливалось. Снятие шаблонных страхов привело усилению ощущения нахождения в потоке, в состоянии "здесь и сейчас". Практически все привычные схемы поведения трансформировались в состояние "волноваться будем, когда ситуация возникнет". В какой-то мере исчезло ощущение будущего и прошлого. Есть мнение, все эти изменения до конца в моей голове не устаканились, то общее направление этого безумия меня радует. В силу погружения в настоящее усилились все инструменты, которыми пользовался по жизни. Вот это пожалуй самое верное определение: все что тебе и так нравилось и было полезным получило мощный пендаль. Ну а все, что мешало... Просто куда-то исчезло. Само. Растворилось куда-то. Нет, конечно загибаю, исчезло не все. Иногда все же возникают старые привычки индульгирования, но почему-то они не захватывают тебя полностью, а ты как бы оказываешься отстраненным от них, что позволяет ясно их увидеть и перехватить контроль над своим поведением.

В целом идея автоматических обработчиков тоже не могла не обогатить текущий инструментарий. В конце концов в активном арсенале остались команды "обработай это", "слив" и "все события всех наших жизней, в которых.... Перепросмотр". Очень удобно вечером, когда пересматриваешь события дня, скидывать этим обработчикам всё, что так или иначе зацепило тебя в течении прожитого дня. Чтобы утром обнаружить, что тебя это больше вообще не цепляет. Хотя это имеет и свои побочные эффекты: например, мне стало лень писать. Просто все эффективней и быстрей обрабатывается внутри. И да, я теперь не могу читать произведений тонко-чувствующих авторов. Пусть даже и знаменитых. Гложет постоянно мысль, почему они не знали более эффективных методов перепросмотра? Но это уже совсем другая история.
Tags: 1-ый контур, 2-ой контур, 3-ий контур, 4-ый контур, Я, все едино, осознание, свобода
Subscribe

  • 1000 раз. Конец первой формы

    Я довел до конца счётчик первой формы до 1000 раз. По сравнению с первой массой положительных впечатлений на второй полутысячи эйфории было уже…

  • 1000 раз

    Раз уж меня пробудили от спячки… В силу резко обострившейся командировочной жизни встала проблема компенсации недостатка физических нагрузок,…

  • Настоящий полковник

    Нападает меня на меня периодически в людных местах в минуты ожидания посмотреть-послушать окружающий мир. Сидишь вот так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • 1000 раз. Конец первой формы

    Я довел до конца счётчик первой формы до 1000 раз. По сравнению с первой массой положительных впечатлений на второй полутысячи эйфории было уже…

  • 1000 раз

    Раз уж меня пробудили от спячки… В силу резко обострившейся командировочной жизни встала проблема компенсации недостатка физических нагрузок,…

  • Настоящий полковник

    Нападает меня на меня периодически в людных местах в минуты ожидания посмотреть-послушать окружающий мир. Сидишь вот так и…